Permandian alam Taretta di Kabupaten Bone Sulawesi Selatan

Permandian alam Taretta di Kabupaten Bone Sulawesi Selatan

Wisata Indonesia. Permandian alam Taretta adalah salah satu alternatif wisata Sulawesi Selatan. Permanadian alam ini tepatnya terletak di Desa Mampotu dekat Sumpang Labbu, berada di sebelah kanan Jalan dari Camba sebelum tanjakan ke jalan Sumpang Labbu, kecamatan Amali Kabupaten Bone.

Permandian Alam Taretta

Sumber Air Minum dan air bersih Penduduk Sekitar

Ada yang unik dipermandian ini, Jika anda berkunjung kesana, anda akan menemui beberapa mesin air dipinggir kolam. Mesin ini dugnakan oleh warga sekitar untuk mengisap air dari kolam tersebut dan digunakan untuk keperluan sehari-hari seperti mandi dan minum. Karena berasal dari sumber mata air alami pegunungan, Air ini sangat bersih, sejuk dan dapat langsung dikomsumsi.

Mitos Di sekitar Kolam Taretta

Menengok ke dalam kolam, akan ditemui beberapa ikan gabus, bahkan anda akan mandi bersama beberapa ikan nila yang oleh penduduk sekitar tidak boleh ditangkap apalagi di komsumsi. Konon ikan-ikan tersebut sudah ada sejak dulu bersamaan dengan keberadaan ikan-ikan tersebut. Hal yang menjadi sangat mistis karena keberadaan ikan gabus tersebut tepat di bawah pohon beringin besar. Tetapi jangan khawatir, Kolam tersebut sudah sangat ramai oleh penduduk sekitar untuk bermain air, mandi dan berenang.


Wisata andalan Kabupaten Bone

Ada cerita mistis yang tersebar menganai asal usul mata ir tersebut, Konon dahulu kala di pohon besar yang menjadi sumber mata air tersebut ada seorang petani yang muncul. Kedatangan sang petani diawali dengan munculnya seekor ikan dan seekor udang. Berselang satu jam kemudian, ketika sang petani naik kedarat, petani tersebut meninggal begitu saja. Akhirnya penduduk sekitar takut untuk mengganggu ikan yang ada di dalam kolam tersebut. Cerita tersebut masih beredar hingga saat ini. Masyarakat sekitar tidak  mengkonsumsi ikan di kolam karena taku akan mengalami nasib sama dengan petani yang meninggal.

Artikel Wisata Holik Lainnya :

Scroll to top